Василий Солкин (vsolkin) wrote,
Василий Солкин
vsolkin

Categories:

Как во мне погиб ученый

 Давно это было, столько не живут. В эпоху, когда первокомпьютер назывался «электронно-вычислительная машина», занимал целый этаж академического института – и все для того, чтобы по ночам распечатывать серыми буквами на рулонной бумаге запрещенного Солженицына и недоступных Стругацких. 

Случилась в ту пору со мной не очень ожиданная  реинкарнация. Умер лихой офицер военно-морского флота - родился сотрудник академуческого института. И вот, с первых же дней пребывания в хрустальном храме полевой зоологии, навалилось на сердце жж-гучее жж-елание какое-нибудь открытие сделать. Однако ж, имея дело с крупными млеками, мечты об открытии нового вида приходится отдать энтомологам. А броситься искать Йети в отрогах Сихотэ-Алиня или невымершего ихтиозавра в озере Ханка - офицерское прошлое не позволяло. 

И вот, однажды на рассвете, крадусь это я бережком речки Аввакумовки. Крадусь с совершенно конкретной научной целью – добыть мясного пропитания на всю нашу команду. И – столбенею. Потому что веселой и непринужденной трусцой мне навстречу по моему же берегу движется…. 

КРАСНЫЙ ВОЛК !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Таращусь я на вихлястую походку зверька, а в голове стоят выученные наизусть буквы из Красной Книги Советского Союза: 

«Красный волк (Cuon alpinus hesperius)
Вид, практически исчезнувший на территории России.

Последний случай добычи красного волка относится к 1936 г., с 1958 г. не поступало и достоверных сообщений о встречах зверей. В публикациях 70-х гг. немало указаний относительно обитания красного волка почти повсюду, где он был известен раньше, но они, как правило, не документированы: шкуры и черепа якобы добывавшихся особей в научные хранилища не поступали». 

Снял я бесшумно с предохранителя верного своего «Барсика», медленно поднял ствол, поймал научное открытие на мушку – а оно, открытие, трусит себе навстречу моей славе, все ближе и ближе. Потом остановилось вдруг, развернулось ко мне левым боком (это, видимо, чтоб я коллекционный череп пулей не испортил) – и давай воду лакать. 

Представил я себе выражение лица шефа моего, Дмитрия Григорьевича Пикунова, когда швырну я перед ним задокументированные шкуру и череп практически исчезнувшего вида… Представил себя за трибуной какой-нибудь очень международной научной конференции… 

И как бабахну из карабина в синее небо! Подскочило мое научное открытие в воздух, в воздухе же развернулось – и полетело трещать кустами в таежную чащу. Жить себе дальше своею недоказанной и не документированной жизнью… 

Вернулся я на табор под вечер. С косулей. 

- А в кого первый раз стрелял? – спросил суперпроницательный шеф.

- По красному волку… промахнулся.

- Опять пиздишь! – резюмировала академическая наука.

 

Tags: люди и звери, типа юмор жизни, умом понять Россию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →